作用機理

後生元的製造過程中,細菌細胞壁會被破穿並釋放出其蛋白質、代謝物和細胞碎片,這些細小的有效物質能夠穿透人體腸道細胞外層,協助腸道細胞阻止病原體的粘附和入侵。

這些後生元代謝物進入腸道細胞後亦可發揮其提升免疫反應的功效。而且,這些分子僅逐漸穿過粘液層,因此它們傾向於積聚在粘膜層頂端 ,有助加強腸道屏障的完整性。

 

後生元

後生元被滅活後,其「非活性」反而成為了其優勢。後生元經服用後,無需像益生菌般依賴其活度進行自我繁殖才能發揮功效。

於後生元製造過程中,經培養及高溫滅活後,把已釋放出的代謝物製成特定有效劑量。

「非活性」的後生元還可以在室溫下進行儲存和運輸,而無需冷藏即可保持功效。這優點在亞熱帶及熱帶地區尤其重要。

安全性

後生元具有良好的安全性及耐受性,一般也可以用於大部份患者,包括新生兒和嬰兒。後生元在身體免疫力較弱的人士中不會造成細菌感染的風險。

後生元的「非活性」帶來了獨特的特性,包括能逐漸但穩定地進入腸道壁細胞,良好的安全性和最小的感染風險以及高度的穩定性,令其功效不受其他藥物如抗生素或抗真菌藥影響。另外,也無需冷藏。